提起鋁圈、輪胎的更換,可說是多數人踏入改裝的第一步!大尺寸鋁圈、低扁平比跑車胎、配上 Low-Down 後的車身,散發出無比的動感氣勢,不知羨煞了多少愛車人!也因如此,如何為愛車挑一組合適的鋁圈?應該是毎一位車主必修的課程。

基本上,鋁圈除了主觀的造形設計外,還必須兼顧尺寸、規格、適用性。比方說鋁圈設計上分為單片式、雙片式、三片式,彼此價格差距頗大,特別是 off-set 值更是需要仔細思量、不可馬虎!輪胎方面必須配合升級後的鋁圈,選購扁平比及胎寬適合的尺寸,時速表才不會誤差太多。




 


輪胎構造及名稱


輪胎速度標示


載重指數:指的是輪胎在最大空氣壓中,一條輪胎於規定的條件下,所能負荷之最大載重所表示的數值。


輪胎的標稱
例1

例2

例3

例4


輪胎安全使用須知
01.請使用同一種類、構造、尺寸的輪胎,但若新車廠有依軸別指定使用不同尺寸的輪胎時,請依其指示。
02.換新輪胎時,應將新輪胎裝於前輪軸,舊輪胎裝於後輪軸。
03.輪胎磨耗,如出現磨耗指數標示 1.6MM 時,請更換新胎,以確保行車安全。
04.輪胎風壓過低時,輪胎滾動時,會引起不正常熱度及應力,造成輪胎局部剝離破壞。
05.輪胎風壓過高時,會導致接地面積減少及剎車性能降低和行駛之舒適性。
06.組裝輪胎時之危險空氣壓:(kgf/cm2)
 
07.請勿使用外傷已深及簾子布或橡膠已有破裂傷痕之輪胎。
08.使用鋼圈如有裂痕,變形或損傷,請立即更換。
09.為防止輪胎之損傷,行駛時輪胎之側面應避免接觸步道邊緣且路面凹凸不平時,應減速慢行。
10.行駛中,若感覺有操作不穩或者異樣聲音、振動產生時,請儘速停車於安全場所,點檢車子輪胎。


創作者介紹

亨董 Says ……

henryhu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()